Grassi: una guida rapida

In questa guida in stile Bulletproof troverete ottime informazione sui grassi, la loro struttura, la loro chimica e il loro metabolismo all’interno del corpo.

Prima cosa: eliminate completamente i grassi trans dalla vostra vita. I grassi trans promuovono l’infiammazione cronica di tutto l’organismo e sono direttamente correlati a cancro, obesità, problemi metabolici, disfunzioni cardiache, Alzheimer e molto altro.

Ora una breve schematizzazione dell’articolo:

I grassi non ti rendono grasso.

Dave ha progettato la dieta Bulletproof in modo tale che il 60-70 % delle calorie totali derivi da grassi di ottima qualità. Tutto ciò per migliorare il profilo ormonale, la propria salute e promuovere perdita di peso. Esistono diversi tipi di grassi, ma in questa guida troverete tutte le informazioni necessarie per capire la differenza tra questi. La maggior parte dei grassi si trova sotto forma di trigliceridi ovvero 3 acidi grassi legati assieme da una molecola di glicerolo, come qui sotto. Dopodiché nel nostro corpo vengono scisse come nella figura a sinistra: glicerolo + 3 acidi grassi

Grassi: una guida rapida

Uno sguardo alla coda

La lunghezza delle code delle molecole di acidi grassi è fondamentale, perché in funzione di queste cambia il modo in cui vengono metabolizzate dal corpo. Come regola generale più corta è la coda più viene trasformata in energia velocemente. Questo è il motivo per cui la dieta Bulletproof raccomanda di mangiare grassi a catena corta o media, come quelli presenti nel burro, nel Brain Octane o nell’olio di cocco.

Stabilità

La stabilità dei grassi è molto importante quando dobbiamo scegliere quali mangiare. I Grassi con pochi siti insaturi sono i più stabili, poiché hanno meno possibilità di essere attaccati da un ROS (reactive oxygen species – radicali liberi). I grassi ossidati dai ROS accelerano l’invecchiamento e danno luogo ad infiammazione cronica. Qui di seguito illustro i tre tipi principali di grassi, dal più al meno stabile. Grassi: una rapida guida vi fornirà tutte le informazioni a voi necessarie per capire il motivo per cui alcuni grassi sono dannosi e altri salutari.

Grassi saturi

I grassi saturi sono i più stabili in quanto non si ossidano, ovvero non possono essere attaccati dai radicali liberi. Quelli a catena media o corta sono alla base della dieta Bulletproof, di questi ne fanno parteMCT,  Brain Octane  ( usato nel caffè Bulletproof) e l’acido butirrico presente nel burro.

Grassi mono-insaturi

Sono relativamente stabili, ma non quanto i saturi. MONO significa uno , nel senso che è presente un doppio legame e di conseguenza un solo sito di attacco radicalico.

Grassi poli-insaturi

Una delle informazioni fondamentali in questo articolo “Grassi:una rapida guida” è quella derivante dalla distinzione tra grassi sani e non. I grassi polinsaturi sono i meno stabili in assoluto. Sulla coda di questi acidi grassi sono presenti diversi siti di attacco radicalico, di conseguenza sono molto suscettibili all’ossidazione.

ATTENZIONE:  meno stabile non significa più dannoso per il corpo, ma solo che vanno trattati con maggior attenzione

Omega 3 e omega 6 sono due acidi grassi poli-insaturi, ma sono essenziali per molte funzioni del nostro corpo. Noi non possiamo sintetizzarli, quindi vanno assunti da fonti alimentari. Sono due grassi fondamentali per le funzioni cerebrali, per gli equilibri ormonali e molto altro. Gli omega-6 sono principalmente infiammatori, mentre gli omega-3 sono l’opposto. E’ molto importante che ci sia equilibrio tra questi due, in favore degli omega-3.

Grassi: una guida rapida

Fonti di grassi consigliati nella dieta Bulletproof